5.000 Teh Talua Akan Pecahkan Rekor MURI

teh
Penyerahan bantuan 10.000 butir telur melalui Ketua TP- PKK Bukitinggi, Fiona Erman Safar dalam kegiatan HATN 2022 di Kota Bukittinggi.

BUKITTINGGI, ONTIME.ID — Sebanyak 5.000 teh talua akan pecahkan rekor MURI dalam kegiatan Peringatan Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) tahun 2022 yang di pusatkan di Kota Bukittinggi, 14-16 Oktober 2022.

 

Peringatan  puncak HATN di Kota Bukittinggi diawali dengan pembukaan pameran pembangunan oleh Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy, di Pelataran Jam Gadang, Jumat (14/10).

 

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sumbar, Erinaldi, mengatakan, peringatan HATN  2022 terdiri dari beberapa kegiatan, diantaranya  seminar nasional di Unand, lomba cipta menu ayam dan telur yang bekerja sama dengan TP-PKK Sumbar. Pameran UMKM di Pelataran Jam Gadang dengan 30 stand gratis, pelatihan juru semblih halal,seminar fungsional aparatur peternakan, dan seminar peternak seluruh Sumbar.

 

“Selain itu  juga akan dilaksanakan kegiatan minum teh talua yang sudah jadi sebanyak 5.000 gelas dengan melibatkan 5.000 peserta. Kegiatan minum teh talua terbanyak ini direncanakan akan memecahkan rekor MURI,” ujarnya.

 

Menurutnya, untuk proses pembuatan teh talua dan kebutuhan telur akan disediakan oleh Pemko Bukittinggi. Peserta yang berjumlah 5.000 orang itu nantinya hanya akan meminum teh talua yang sudah siap minum. Kegiatan minum teh talua itu rencananya akan digelar pada tiga lokasi di Kota Bukittinggi,  yakni 3.000 peserta di Pelataran Jam Gadang, dan  2.000 peserta lagi di SMK Negeri 1 Bukittinggi dan SMA Negeri 2 Bukittinggi.

 

“Agenda pemecahan rekor MURI ini kita  rencanakan pada Minggu (16/10)  pukul 09.00 WIB. Jumlah kepesertaan dan lokasi kegiatan minum teh talua ini sudah dilaporkan kepada pihak MURI Indonesia,” ucap Erinaldi.

 

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, mengapresiasi keputusan Pemerintah Provinsi Sumbar yang telah mempercayakan Bukittinggi sebagai kota pelaksanaan peringatan HATN 2022. Berbagai kegiatan akan dilaksanakan selama tiga hari kedepan.

 

Kegiatan itu diantaranya pameran UMKM/TP PKK, pemberian ayam goreng sebanyak 5.000 potong yang akan diberikan kepada pelajar mulai dari tingkat PAUD/TK, SD dan SMP,  dan pembagian telur asin sebanyak 1000 butir. Kemudian Gerakan Masyarakat Sehat (germas), kegiatan babendi bendi dan juga memberikan vitamin pada kuda bendi, senam massal dan pemecahan rekor MURI minum teh telur sebanyak 5.000 gelas

 

“Dengan banyak kegiatan yang dipusatkan di Kota Bukittinggi, diharapkan dapat memberikan dampak yang positif terhadap geliat ekonomi Bukittinggi. Meskipun Bukittinggi jarang peternak ayam, tapi Bukittinggi menjadi salah satu pusat pemasaran ayam dan telur di Sumatra Barat. Kemudian, juga akan kita pecahkan rekor MURI minum teh telur terbanyak 5000 gelas. Teh telur merupakan minuman khas Minangkabau dan menjadi menu favorit,” ujar Erman Safar.

 

Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy, menyampaikan, kampanye konsumsi ayam dan telur yang dikemas dalam peringatan HATN 2022  ini mengambil tema “Keluarga Sehat dan Cerdas dengan Mengkonsumsi Ayam dan Telur”. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan edukasi bagi masyarakat Kota Bukittinggi bahwa ayam dan telur merupakan sumber hewani yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.

 

“Bukittinggi dipilih sebagai tuan rumah karena menjadi magnet pariwisata Sumbar dan Nasional. Tahun ini, merupakan peringatan HATN ke 12. Dengan peringatan HATN  ini diharapkan masyarakat lebih memahami manfaat konsumsi ayam dan telur,” ujar Audy.

 

Ia meyebutkan, daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani bagi manusia. Daging ayam secara umum memiliki kandungan lemak tidak jenuh. Daging ayam juga memiliki tekstur daging yang kompak dan proteinnya sederhana sehingga mudah dicerna. Jika dibandingkan dengan daging ternak lain seperti daging kambing, daging sapi dan kerbau, harga daging ayam lebih terjangkau bagi masyarakat.

 

Sedangkan telur menjadi salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis unggas, seperti ayam, bebek, burung puyuh dan angsa.

 

“Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak keunggulan antara lain, kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan bahan makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe dan lain-lain,” tutur Audy. (*/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *